ГЛУШИТЕЛЬ ​​​​​​​

Мои дорогие мужчины приезжают в Италию на машине каждое лето. И сгорает такое лето, как порох!

Все желанные места  этой прекрасной страны, становятся близки и доступны. А маленький экран навигатора  освещает все повороты и объезды, делая путь легким и без заботным! В том числе выберет гостинницу на любое настроение: у моря или на горе. Правда, однажды, в Лигурии мы обошли не менее  8 гостинниц, и везде нам с извинениями отказывали, оно и понятно-август! Мало того,что месяц любим многими туристами, по всей Италии это традиционное время отпусков.

z_e4ddb26b.jpg

Наконец, нам разрешили войти, но ворота для машины не отперли, потому, что все уже спали, шуметь нельзя, пришлось парковаться за отдельную плату. В этот вечер у нас «заскреб» глушитель, на заправке  мы попросили помощи или адрес ближайшего механика. Парень в комбинезоне забрался под машину,и быстро вылез обратно уже с глушителем в руках:” Вот, это все, чем я могу помочь Вам!”-спокойно обьявил он.

“А механика не найдете, сегодня  пятница, а потом выходные!” Он упаковал  глушитель в большой черный пакет и вручил нам! Конечно, мы предполагали, что популярнейшая Лигурия будет полной, но ехать ночью с таким дефектом не решились. На утро поменяли напраление в навигаторе.Фрация ближе России-поедем туда! Лучше,чем 2 дня в Лигурии ждать механика.

Друг нашего итальянского друга неоднократно приглашал в гости, посмотрим, что можно сделать! Меняем курс! Ставим Панассас, знаем, где-то под Лионом.

Едем шумно и долго.

Во Франции много полей и просторов, плотность населения намного ниже, а ночи такие темные...Позже на карте мира, мы посмотрели, как ярко светится Италия и вспомнили этот долгий заезд в полной темноте.

Около 12 часов ехали, надеялись по телефону узнать точный адрес, но оба номера не отвечали…

Добравшись до сельского бара, где расчитывали на помощь, с удивлением  увидели запертые двери, и это в одиннадцатом часу вечера! (“Тут вам не Амальфи” позже скажет Умберто).

Начался дождь, похолодало, выпили воды, закутались пледом и проспали до рассвета в нашей машине, на стояке у самого бара.

Ура! в седьмом часу там зажегся свет! Умывшись из той же бутылки, я побежала спрашивать. Посетителей было трое, они оживленно болтали. ”Кто-нибудь из Вас говорит по итальянски?” — спросила я, поздоровавшись. Один, как в школе поднял руку. Недолго  объяснялись, уже через 10 минут, мы сворачивали сначала вправо, еще вправо...около живой изгороди стоял месье и смотрел в нашу сторону, только я собралась уточнить курс,  как он закричал: ”Алина!Алина!…”

“Как это вы спали в машине? А-а-а мы оставили телефоны дома, вернулись около 12 ночи с байдарочной  двухдневной прогулки..” — говорил Умберто.

Помню я, как Карин обогнала меня на байдарке, отличная соперница!

Когда обьятия и поцелуи закончились, нас усадили завтракать , я тихо слушала, свою радость! Не много домов, где так хорошо встречают незванных гостей!

Умберто и Карин познакомились на пляже в Атрани! Ох уж эти пляжи!...

Семья Умберто итало-французская, подрастают две дочки. Красавица Карин работает в фирме по продаже бурильного оборудования, а Умберто занимается хозяйством, растит девочек. Их дом, построенный по собсвенному проекту самим хозяином, удобный и светлый, одна стена полностью стеклянная, в большом бассейне голубейшая вода, в тени тенда обеденный стол с видом на лужайку и синие холмы вдали...

Умберто-золотые руки! Гараж полон инструментов и приспособлений для всего!

Они с моим мужем разглядывают глушитель и говорят на смеси разных языков, я плаваю в бассейне, потом лежу на солнышке..

Мы живем три дня в этом чудесном тихом и зеленом месте.Вечерами долго ужинаем  под луной, беседуем с приходящими родственниками и друзьями, почти как в России.

Муж говорит по английски я по итальянски дети и гости по французски,но все все понимают!

Днем мы прогуливаемся по старинному городку в 20 километрах от Панассаса. Сравниваем с Италией. Неуловимая разница! Скатерти в барах “в клеточку”,

крытый рынок 12 века, неожиданно погружает в странные ощущения...каменные прилавки отполированы многими прикосновениями. Вот,  было шумно! Я будто слышу крики людей и животных, торгуются, жульничают, флиртуют...Где есть более живое место, чем рынок!? Широкий желоб с заслонкой у окончания-мера зерна, маленькая Алис садиться и съезжает по гладкой поверхноти.  

На площади круглое сооружение, в центре колонна, сюда приводили поить лошадей.Все чисто, ухожено.

Умберто заварил глушитель,отказался взять уплату за помощь!

Утром стоим на дороге, мы и  Умберто с Алис. Карин уже уехала на работу,  Жада в школу. Очень грустно расставаться, Алис плачет.Мы обешаемся встретиться в Атрани, летом туда ведут все дороги!

А  теперь проедем Австрию, Германию, Польшу, Белорусию, и еще 800 км за Москву!

Сколько бы не прошло времени, я всегда с удовольствием вспоминаю наш оторванный глушитель и то, как хорошо все закончилось! Мне бы очень хотелось посидеть с ними за  нашим столом на даче, накрыть шашлыки и водку, а потом нырять в прозрачное прогретое озеро с необычным названием “Лесная сказка”!

Alinacinereostories