Овощное танго на побережье Амальфи

Немного красного вина,
Немного солнечного мая…
О.Мандельштам

Собираю чемодан, три часа до вылета. Ногами запихиваю оставшиеся шмотки. В последний момент достаю и выкидываю аптечку – в Италии не болеют. Кот, как обычно, добавляет чемодану стабильные 5 кг, развалившись поверх вещей. Я, как всегда, ему завидую – мне бы такую стабильность. Достаю и выкидываю кота. Такси уже ждет.

Немного обидно. За окном солнце, тепло и совсем не Питерская погода. А там, куда лечу, обещают дождь. Водитель такси уточняет время вылета. Не важно, что уже через час, я никуда не тороплюсь, у меня отпуск.

В соцсети уже болтается фоточка с геолокацией «Аэропорт Пулково». На вопрос: «Куда опять собралась?» отвечаю «Домой». Если море, то Тирренское, если побережье, то Амальфитанское. И не важно, что на дворе весна.

Заходим на посадку. Все никак не могу поверить, что я снова здесь. Везувий встречает фейерверками на склоне. Варианта два: либо какой-то праздник, либо кто-то проговорился, что я прилетаю.

ЗЫ: Уточняю. Про праздник никто не в курсе.

Ночь. Улица. Фонарь. Амальфи... Черт. В смысле, о господи. Не зря говорят: можно вывезти девушку из Петербурга, но Петербург из девушки не вывести никогда. Но в этот раз получилось. 

Планка - 62 ступени собора Андрея Первозванного. И не высота вовсе. Но именно с этой отметки все проблемы и заботы начинают казаться мелкими, а потом и вовсе перестают существовать. Разум очищается, начинается жизнь в ритме одного дня, где не существует вчера и завтра, есть только здесь и сейчас. Мой Петербург растворяется в дожде и вине... То чувство, когда тебя берут за руку, сажают в машину и куда-то везут. И ты даже не спрашиваешь куда, потому что знаешь, что куда бы тебя не привезли, везде будет красиво и хорошо. Потому что это Побережье. Именно так, всегда с большой буквы. 

В какой-то момент начинаешь разговаривать одними междометиями. А потом перестаешь разговаривать вовсе, просто созерцаешь, впитываешь, ловишь момент. Вместе с моментом случайно ловишь простуду. Но вспоминаешь, что аптечка за 1500 миль и что в Италии не болеют. И не болеешь.

Есть не хочется почти никогда. Шок. Осуждение. Непонимание. «Тыж в Италии!» Парирую. Альтернативные источники энергии. И это сейчас даже не про винишко. Что-то среднее между физикой и йогой. Здесь питаюсь красотой, атмосферой… мороженкой) Моя нирвана. Мое место силы. Всегда что-то здесь оставляю. Помимо части души и доброго куска сердца. Очки подарила морю, шляпу оставила дому над Драконьей речкой…

Даже монетки кидать не надо. Знаю, что вернусь. Меня ждет Григ в 5/05 и лифт на кладбище. Кто не понял, тот поймет. Приезжайте. Вам понравится!