Рыба в сумасшедшей воде

На фото. Антипаста Ле Пальме. Чтобы попробывать все закуски ресторана. Первые пара фоток. Потому что Антипасты бывают и холодными и горячими. На самом деле антипаста это не "анти" а "антэ" ну то есть перед. Как Антэрприма. 

Термин Acqua Pazza (буквально сумасшедшая вода по-итальянски) используется в итальянской кухне для обозначения рецепта приготовления белой рыбы или просто для обозначения легкого бульона, используемого для ее пригнотовления. Существует множество различных вариантов этого соуса, от легких бульонов до густого с множеством томатов (даже не традиционных). Это блюдо вполне похоже на другие итальянские блюда, такими как: cioppino, cacciucco and brodetto… О них подробнее в следующий раз

Рыба в сумасшедшей воде — блюдо, которое готовилось рыбаками неаполитанского региона. Они жарили рыбу в морской воде вместе с помидорами и оливковым маслом высшего качества.

Термин, скорее всего, происходил из Тосканы; крестьяне делали вино, но должны были давать больше, не оставляя им возможности пить. Крестьяне, и смешали приправы, семена и помпу, оставшиеся от виноделия с большим количеством воды. Доводили эту смесь до кипения, затем герметично запечатали в терракотовой вазе и оставляли бродить в течение нескольких дней. 

Так получалась l'acquarello или l'acqua pazza. Вода, едва окрашенная вином, об этом напоминал цвет бульона, окрашенный помидорами и маслом в красновато-рыжий цвет.

Аквапацца стала очень популярным блюдом среди туристов на острове Капри в 1960-х годах.

Есть рестораны в которые мы ходим достаточно часто. Например тот же ресторан Le Palme в Атрани. Там всегда подают это блюдо и как нам рассказал владелец этого ресторана, название Аква Пацца произошло потому, что сначала готовится соус и потом в него бросается живая рыба…

В горячий соус. Рыба. Живая. Естественно она при этом начинает дергаться. Так вот, это не соус супер горячий а рыба сумасшедшая. Отсюда такое название…

А еще Pesce all'Acqua Pazza вам всегда в ресторане разделают перед вами. Ну то есть выложат на тарелку и почистят. А вам останется только съесть. Это такой способ подачи в Амальфи. 

Рецепт: Как готовить рыбу в сумасшедшей воде.

  1. Возьмите и почистите Дораду: сделайте надрез в животе, удалите внутренности и обрежте плавники, не забывая оставить хвост. (Кроме дорады можно использовать и другую рыбу среднего размера, например, сибаса, дентичи, треску…)

  2. Вымойте помидоры, нарежьте их на кусочки и отложите в сторону.

  3. Налейте капельку масла в большую кастрюлю, приправьте одним или двумя зубчиками чеснока (цельными или нарезанными, по вашему вкусу) и обжарьте помидоры с добавлением соли и болгарского перца.

  4. Через две минуты добавьте Дораду и сухое белое вино. Дождитесь возобновления кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 20 минут на медленном огне, несколько раз переворачивая рыбу во время приготовления. При необходимости во время приготовления добавить половник воды.

  5. После приготовления приправьте большим количеством нарезанной петрушки и подавайте. Предварительно вынуть рыбу, почистить ее и потом добавить к филе «Аквапаццу» из кастрюли.

Gregcinereofood, recepie