Дедушка штукарь

Очень приятно прокатиться в летний жар на пароходике, Салерно, Майори, Четара,Капри, Иския,Сорренто, Позитано, Прайяно, высоко взлетают соленые брызги, ветер тёплый и свежий!

Cap

В команде одного из пароходиков есть очень пожилой матрос, обычно он прохаживается среди пассажиров, затевая разные разговоры и шуточки, в этот раз меня удостоил.

«Когда же ты перестанешь носиться, расшибать коленки и все царапины собирать» — спрашивала меня мама, много много лет назад, применяя зеленку или йод. И мамы давно нет на свете, и сама много лет мама, а в этом вопросе ничего не изменилось. Вот, сижу на скамеечке у окошка, чудные пейзажи рассматриваю, в Салерно идем.

_DSC0013.jpg

Царапины выше колена, яркие, вчерашние, рядом женщина с крошечной собачкой, напротив очень приличный мужчина в очках и шляпе, подходит матрос, тот самый (я его прозвала дедушка Штукарь, почти по Шолохову), делает злобное лицо, указывает на собачку на мои царапины, очень выразительно жестами, показывает, что за такое, собачку немедленно за борт!

Неподдельный ужас на лице женщины, собачку крепче прижимает, быстро быстро на английском, оправдывается, смотрит на меня  с немым вопросом. Я паузу держу, а потом, тоже жестами  отрицаю собачье обвинение. Штукарь к мужчине развернулся, скорого на него указал, тот встрепенулся , глядит с недоумением, а я подтверждаю : «Да! Он! Он!» Вот,такие лица интересно видеть! Особенно, когда Штукарь, показывал, его участь , тут же  за борт попасть!

Я первая смеюсь! А потом все, кто по близости, а потом и «виновный» усмехается и очки протирает. А Штукарь очень собой довольный, идёт вдоль скамеек и наверное ждёт аплодисментов!