30+ вещей о которых вам никто не расскажет при поездке на Юг Италии

Знаешь, когда люди, которые много путешествуют, говорят: ”каждая часть [страны, где ты  никогда не был], настолько разная…”, и ты типа закатываешь глаза, потому что это звучит как способ похвастаться, сколько частей страны ты посетил…

_DSC0794.jpg

От диалектов и до кухни, от истории и до и социальных норм, южная Италия очень отличается от остальной части Италии. Конечно, пицца и паста есть повсюду в Италии, но на Сицилии ваша паста подается с анчоусами и запылена фисташками, а пицца в Неаполе будет вкуснее вообще любой пиццы, что вы найдете во Флоренции. Джелато — один из основных продуктов любого квартала Рима. А вот, что любопытно, оно отсутствует в некоторых частях южной Италии. 

В серии заметок о Юге Италии мы постараемся рассказать вам,  что никто не говорит при поездке в Южную Италию. Не факт что вам это поможет в поездке, но должно быть интересно…

IMG_1239.jpeg
2553F786-EAE2-4B58-B38F-47FE490F64C1.jpeg

...О ПОСЕЩЕНИИ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ.

Туристы до недавнего времени очень мало посещали Юг Италии. На самом деле, есть шанс, что вы, как и я до моей поездки, никогда даже не слышали про Амальфи, Чиленто, Казерту и вот это вот все. Совсем недавно с развитием Инстаграма и Пинтереста Амальфитанский залив переживает прирост туристов на 26% каждый год…

Хотя, есть июль и август. Амальфи является горячей точкой для туристов в эти месяцы. Береговая линия усеяна зонтиками, окрашенными полосками, и в течение 2 месяцев здесь чертовски тесновато.

Пляжи потрясающие. На юге Италии одни из лучших пляжей в стране. На побережье Амальфи мелкие камешки а в регионе Чиленто — мягкий и белый песок. Везде теплая и кристально чистая и ярко-синяя вода.

Есть итальянский, есть Неаполитанский. Неаполитанцы и жители окресностей говорят на диалекте, который очень трудно понять большинству говорящих на итальянском языке. Если вы говорите по-испански, вам будет легче понять вот это вот все.

Не ожидайте что ваш английский поймут. В отличие от многих частей Европы, где все говорят по-английски - плюс около 10 других языков, в Южной Италии английский язык не очень распространен. Выучите несколько основных слов по-итальянски, таких как доброе утро (Buongiorno), прощание (Ciao), пожалуйста (Prego) и спасибо (grazie), а также любые ваши любимые блюда (Vino rosso, Vino Bianco, Grazie…). Но не волнуйтесь: даже не разговаривая на вашем языке, южные итальянцы позаботятся о вас, чтобы вы чувствовали себя желанными гостями и заботились о вас благодаря щедрости и дружелюбию.

Всему здесь дофигища лет, и здесь повсюду древности. Вы наткнетесь на замок на вершине горы или древнюю церковь, куда бы вы ни пошли. Если вы потратите время, чтобы покопаться в исследованиях, вы просто сможете узнать некоторые фантастические странные легенды и мифы о них за эти годы.

Ездите поездами: пейзажи впечатляют. Чтобы добраться до южной Италии, вам, скорее всего, понадобится лететь в Рим и совершить живописную поездку на поезде 2-4 часа вниз по побережью. Западное побережье Италии полно холмов, гор и сосен. И замков.

...но не переплачивайте за первый класс. Это не стоит дополнительных затрат, и вы можете даже поехать стоя, если вы приедете в высокий сезон.

Не забудьте забрать наличные в банкомате по прибытии. Не рассчитывайте на то, что ваши дебетовые или кредитные карты будут работать, когда вы путешествуете по Южной Италии - располагайте большим количеством наличных денег на руках! 

camphoto_1804928587.jpg
IMG_7552.jpeg
IMG_7073.jpeg

...О КОФЕ.

Капучино после 11 утра - это не то. Если вы хотите, чтобы все, кто находится поблизости, знали, что вы тут отдыхаете, у вас есть два варианта: 1) носить рубашку с флагом, медведем и прочее 2) заказать капучино после 11 утра. Если вы не хотите вызывать отвращение у окружающих своим ужасающим отсутствием кофейного этикета, закажите вместо этого маккиато или обычный эспрессо.

Пей свой кофе в баре. Не садитесь за столик. Сидячие места для туристов и американцев. Вы будете пить свой эспрессо менее чем за 5 минут, неловко стоя в баре, как и все остальные, черт возьми, или будете платить за него. Да, правда.

Общественно приемлемо пить алкоголь за завтраком. Некоторые итальянцы начинают день с Cafe Coretto, который обычно представляет собой эспрессо со спиртным, что в буквальном переводе означает кофе, поправленный спиртным (подразумевая, что кофе без него просто неправильный?). Вы можете попросить кафе "Коретто алла граппа/коньяк или самбука” и наслаждаться утром, не опасаясь, что вас будут судить как алкоголика, потому что вы находитесь в Италии! Но если вы женщина, вы можете получить странный взгляд: это не похоже на леди, чтобы начать свой день с траты времени на эспрессо, я думаю…

Кароче, мы все знаем… Но самое лучшее в поездке в Италию - это просто обожраться. Южная Италия не разочаровывает: еда отличная, хотя и определенно отличается от того, что вы найдете дальше на севере! По часовой стрелке сверху: макароны из морепродуктов, тартуфо де пиццо (также известное как мороженое с центром расплавленного ириса) различные виды сладостей типа Неаполитанской Babà.

IMG_1294.jpeg
IMG_0313.jpeg

...О ЕДЕ...

На юге Италии есть удивительная еда. Наверное, это наименее удивительная вещь в этом списке. Все дешево, свежо, выращено прямо тут же и безумно хорошо. Обязательно попробуйте перцы, баклажаны, помидоры корбарины, пряности, и Sfogliatella (сладость из многослойного теста с товрогом), вино Falangina, Granira di Limone (особенно в жаркий день), оливки и маслины, свежевыжатое оливковое масло… Так придется прерваться на легкий перекус.

Макароны - это вообще не то к чему привыкли в России. Даже Барилла другая. Обычно паста не покрыта соусом - соус используется экономно, чтобы позволить немногим ингредиентам действительно блистать. Томатный соус может состоять просто из нескольких целых помидоров и острого перца, обжаренных в оливковом масле, подбрасываемых гигантскими — Паккеры.

Иногда ваша еда будет посыпана грецким орехом, фисташками… В одном из любимых ресторанов попалась паста, которая казалось была покрыта тонко измельченным пармезаном, но нет: это были грецкие орехи… 

После ужина вам предложат Дижестив. И вы будете в восторге от этого. Нет ничего лучше, чем запихивать 8 макаронных блюд в рот, чтобы заставить вас жаждать чего-то странного, чтобы это все утрамбовать. Возможно со вкусом лука, или лакрицы… Хорошо, это было преувеличение: некоторые Дижестивы на самом деле шедевры, типа той же Лимончелло и Фисташкового ликера, если вы будете пить небольшими глотками. Они очень вкусные, и действительно помогают с пищеварением.

Десерты это прекрасно. Огромное количество безумно сладких вкусностей. Babá napoletano, sfogliatella которую по легенде, изобрели на побережье Амальфи в монастыре Санта Роза. А еще сотни (буквально сотни) различных десертов от известнейшего шефа Salvatore de Riso в Минори и античной кондитерской Andrea Pansa в Амальфи

IMG_0751.jpeg

...О РЕСТОРАНАХ.

Рестораны открыты с полудня до 3х, потом с 7 вечера и до полуночи. Не пытайтесь найти поздний ланч. К ужину можно с голоду умереть. В выходные все работает так же. И иногда даже позже. Есть шанс сесть за стол даже в полночь. При этом ужин закончится в два или полтретьего…

Закажите все блюда дня, что шеф-повар рекомендует. Даже не спрашивайте, что это. Это самая свежая вещь в меню, и вы ее съедите и она вам понравится.

Надо пить вино практически каждый раз, когда ешь.  Секрет в том, чтобы взять просто местное вино. Оно уже несколько сотен лет идеально подходит к местной кухне. Это дешево, вкусно. Вы в Италии и жизнь хороша. 

IMG_8465.jpeg


...О ДОРОГАХ В ИТАЛИИ...

Остановитесь за едой на заправке. Автогрили и прочие центры предлагают удивительно приличные блюда итальянской кухни по безумно низким ценам. Кроме того, вы можете запастись около 19 видами макарон и разнообразным мясом, пока находитесь там.

Между городами ходят козы и даже коровы. Если вы опустите окно и послушаете, вы услышите приближающиеся колокола из окрестностей. Вероятно, в какой-то момент вы столкнетесь со стадом коз, блокирующим ваш путь.

Везде есть случайные горные дороги. Съедьте с шоссе на 0,5 секунды и вскоре окажетесь в глуши, проезжая через отдаленные живописные горы.  Каждая случайная горная дорога красива и ошеломляет, но нет никого Просто наслаждайтесь видом и старайтесь не думать о том что вы где-то в кушерях…

Повороты — это не шутка. Представьте себе самую кудрявую и гнутую дорогу, по которой вы когда-либо ездили. Теперь представьте, что это в Италии, и это ВСЕ дороги. Вот на что похоже ездить по южной Италии.

Все водители сошли с ума. Все проезжают мимо всех по всем дорогам без какой-либо системы. И все же, если вы попытаетесь ехать так, как будто вы местный житель… в общем, не надо.

_DSC0006.jpg

...ОБО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ.

Давать чаевые не обязательно. Не надо. Ни капельки. Ваши чаевые включены в стоимость еды, так что сэкономьте ваши евро. Хотя русскоговорящих туристов очень любят за максимально возможные чаевые (подумаешь, полтинник)

Не нужно покупать что-то, чтобы воспользоваться туалетом. Никто не возражает, если вы зайдёте в их ресторан, автозаправочную станцию, магазин, чтобы воспользоваться их ванной комнатой, даже не купив ничего.

…. Но лучше взять с собой туалетную бумагу.  Её может и не быть. И не стоит надеяться что будет сидушка унитаза. Это тоже не само собой разумеющееся.

Дети приветствуются повсюду… Вы можете ожидать увидеть детей повсюду. Да, в том числе в барах. Да, даже после полуночи. Итальянские дети вообще везде.

Если кто-то подает вам плохую еду или кормит вас дерьмовыми продуктами, то это потому, что они думают, что вы турист или просто такое место. Они думают, что вы не знаете лучше. Если вы, на самом деле, знаете лучше, вы имеете полное право отказаться от их дерьмовой пищи и/или продуктов и требовать высокое качество продуктов, которые они дают всем остальным.

Gregcinereostories